вторник, 28 марта 2017 г.

Трубопровод Dakota Access начали заполнять нефтью, несмотря на протесты

В трубопровод Dakota Access Pipeline под водохранилищем Оахе залили нефть… трубопровод готовится к вводу в эксплуатацию, — говорится в сообщении компании.

Energy Transfer Partners не сообщила, когда именно нефть начнет поступать по трубе из Северной Дакоты в Иллинойс.

 

Проект должен был заработать еще в 2016 году, но столкнулся с задержкой из-за протестов активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы.

 

Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. В ответ представители племени сиу попытались приостановить проект, апеллируя к тому, что прокладка трубы по дну священного для них озера Оахе сделает невозможным выполнение ими религиозных обрядов и нарушит водоснабжение племени.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

ЦБ смягчил требования к подвергшимся украинским санкциям банкам

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к регулятору. По его словам, ЦБ рассматривает санкции Украины как чрезвычайную ситуацию.

 

С 23 марта украинские власти запретили банкам, основными владельцами которых являются российские Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

 

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения Крыма к России и начала военных действий на востоке Украины неоднократно подвергались различного вида нападениям.

 

16 марта президент Украины утвердил санкции против пяти украинских банков с российским капиталом — это Сбербанк, Виесте Банк, Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, ВТБ, БМ Банк.

 

7 марта Сбербанк России сообщил о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тогда же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дочернее предприятие Сбербанка должно прекратить работу на Украине, а НБУ следует немедленно ввести против него санкции.


Три вида налоговых льгот собираются отменить

Минфин в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год. Об этом рассказали «Известиям» два источника, знакомых с ходом обсуждения налоговой реформы. Еще одна льгота, которую могут отменить, это так называемый специнвестконтракт, практикуемый регионами для привлечения производителей. По данным источников, сейчас в правительстве обсуждают замену всех труднодоступных льгот на универсальные.

 

Минфин предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР, которая сейчас составляет 10% с зарплат, превышающих 860 тыс. рублей в год, рассказали «Известиям» два источника, принимающих участие в обсуждении налоговой реформы.

— Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%, — сообщил один из собеседников издания.

Другой источник «Известий» добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

— Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями, — отметил собеседник издания.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.

— Обсуждается отмена неэффективных льгот, труднодоступных, с целью их замены на универсальные. Сейчас идет речь о том, чтобы сделать меньше индивидуализированных льгот, — отметил источник.

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов считает, что в случае отказа от преференций по взносам в ПФР обязательно должна увеличиться и пенсия работников.

— Если отменяется льгота и в Пенсионный фонд за сотрудника с высокой зарплатой будет уплачиваться повышенная ставка, то и пенсия такого сотрудника должна стать больше. Но этого, скорее всего, не будет, поскольку у нас пенсия жестко ограничена, — пояснил Дмитрий Тихонов.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин полагает, что отмена льготной ставки фактически превратит страховой платеж работодателя за сотрудника в обычный налог.

— Повышение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для высокооплачиваемых отраслей — это полная ликвидация страхового характера. Взносы превратятся в обычный налог. Что касается секторов экономики, в которых сейчас действует льготная ставка взносов в ПФР, то вряд ли они уйдут в «тень». Эти сектора давно выбрали работать «вбелую», — считает Кирилл Никитин.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин поддержал предложение отменить специнвестконтракт.

— Механизм доступа к специнвестконтракту довольно сложный. Мы считаем, что его можно смело отменять и взамен вводить что-то более понятное, — сказал глава РСПП.

Правительство анонсировало обсуждение налоговой реформы в течение 2017 года: предполагается, что все принятые решения вступят в силу в 2019 году, когда закончится срок действия президентского моратория. Минфин уже объявил, что планирует провести инвентаризацию существующих льгот для бизнеса и впоследствии отменить неэффективные. Также ведомство озвучило свое предложение по снижению ставки страховых взносов во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — с 30 до 22% при одновременном повышении НДС с 18 до 22%.

 

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что данные предложения официально в ведомство не поступали. В пресс-службе Минпромторга заявили, что считают некорректным комментировать информацию о возможной отмене механизма специальных инвестиционных контрактов до получения официальной позиции Министерства финансов.

 

В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались.


вторник, 21 марта 2017 г.

Минфин РФ не обсуждает возвращение налога с продаж

Минфин РФ не обсуждает идею возвращения налога с продаж, обсуждается возможность привязки существующего торгового сбора к выручке предприятий, сообщил журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

 

"Не обсуждался налог с продаж, потому что это действительно вчерашний день. Обсуждалось: у нас есть торговый сбор, который взимается с натуральных показателей - площадь торгового зала и так далее - но в принципе ничто не препятствует тому, чтобы его привязать к показателям выручки и таким образом пополнить, например, местные бюджеты", - сказал он.

 

По словам Трунина, в этом случае сбор можно сделать по аналогии с имущественными налогами, рассчитывать сумму будет Федеральная налоговая служба, а оплата будет производиться по уведомлению.


понедельник, 20 марта 2017 г.

От России ожидают в 2017 году выплаты самых больших дивидендов в мире

Самые щедрые в мире дивиденды, которые российские компании в целом намерены выплатить акционерам в 2017 году, заметно опережают рост фондовых индексов.

 

Как пишет агентство Bloomberg, несмотря на ожидаемую в этом году рекордную выплату дивидендов в среднем в размере 5,3%, иностранные инвесторы не спешат возвращаться на российские рынки, опасаясь, что ослабление антироссийских санкций Вашингтоном произойдет не столь быстро, как еще недавно ожидалось.

 

«На других рынках подобная прибыль возможна при в два раза большем росте фондовых индексов, — говорит финансовый управляющий франкфуртской компании Union Investment Екатерина Ильюченко. — Учитывая, что «эффект Трампа» иссяк, если нефть не обрушится, то при стабильных ценах на сырье и хороших финансовых результатах компаний инвесторы вернутся на российский рынок».

 

Основной индекс московской биржи в последнем квартале снизился на 8,8%, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 12%. Это делает российский рынок более дешевым по сравнению с конкурентами. При этом российские компании предлагают самые высокие по сравнению с другими рынками дивиденды с 2008 года. MSCI отмечает троекратный рост доходности индекса RTS в долларовом исчислении за последний год.

 

Инвесторы, как отмечает Bloomberg, испытывают сомнения в связи с двумя факторами: неясным прогнозом цен на нефть и неопределенными контурами российско-американских отношений.

 

Управляющая российскими активами стокгольмского Swedbank Robur Элена Ловен считает, что только высоких выплат по дивидендам недостаточно для возобновления роста биржевых котировок.

 

Финансовый менеджер цюрихской компании GL Financial Сергей Вахрамеев убежден, что принимать инвестиционные решения только на основании высоких дивидендов неверно, поскольку возможное падение рынков на 10-15% за одну неделю не будет компенсировано никакими дивидендными доходами. «Если санкции отменят, то акции непременно повысятся, а дивиденды упадут процента на четыре», говорит С. Вахрамеев.

 

В то же время финансовый менеджер лондонской компании Union Bancaire Privee Павел Лаберко убежден, что высокие дивиденды уже являются привлекательной чертой российских рынков. «Многие другие развивающиеся рынки — столь же или даже более рискованные, но мало где выплачивают схожие дивиденды. Да, я надеюсь, что высокая дивидендная доходность станет притягательной силой, способной вернуть фундаментальных инвесторов в Россию», — заявляет П. Лаберко.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


Иностранцы купили 75% выпуска евробондов «Газпрома»

"Газпром" в четверг разместил 10-летние евробонды на $750 млн с доходностью 4,95%. Первоначальный ориентир доходности составлял около 5,25%, позднее он был снижен до 5-5,125%, а затем до 4,95-5%.

 

"Размещение "Газпрома" стало фактически первой сделкой для emerging markets в условиях очень высокой волатильности в свете повышения ключевой ставки ФРС США", - заявил Шулаков.

 

"С 2013 года "Газпром" не делал транзакции с таким сроком, при этом сделка на 10-15 базисных пунктов внутри справедливой цены по вторичной кривой компании", - отметил он.

 

Общий спрос на еврооблигации составил почти $3 млрд.

 

По словам Шулакова, на долю тайваньских инвесторов пришлось около 13% книги заявок. Инвесторы из США и Швейцарии купили по 10% бондов, из Великобритании - приобрели около 13%, из континентальной Европы - около 30%. Российские инвесторы купили 25% выпуска.

 

Банки и управляющие компании приобрели по 40% выпуска, страховые компании - порядка 13%, сказал первый вице-президент "Газпромбанка".


четверг, 16 марта 2017 г.

В Подмосковье плохо продаются новостройки

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили "Ъ" работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

 

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании "Бест Новострой" Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

 

Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации.

 

Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство. "Чиновники региона помимо создания социальной инфраструктуры требуют с застройщиков создания новых рабочих мест,— рассказывает один из подмосковных девелоперов.— Не проблема построить офисы в 30 км от МКАД, но они будут пустовать".

 

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для Подмосковья. По наблюдениям госпожи Шишкиной, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50-60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. "Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девелопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика",— говорит эксперт.

 

Она отмечает, что в области часть застройщиков вынуждена отказаться от традиционного повышения цен на том или ином этапе готовности объекта: "Сейчас нередки ситуации, когда квартиры в жилых комплексах высокой стадии готовности стоят всего лишь на 3-7% дороже, чем те, что приобретались на стадии котлована,— это снижает привлекательность инвестиций в новые очереди проекта". Покупатели заинтересованы приобретать жилье в новостройках на нулевом цикле на 20-25% дешевле готовых квартир, добавляет Анна Шишкина.

 

Опрошенные "Ъ" участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн руб., что сопоставимо с ценами в области, объясняет тенденцию госпожа Литинецкая. Для сравнения: в феврале 2014 года самая доступная квартира в старых границах Москвы стоила 4,1 млн руб. К коррекции цен в столице привели снижение платежеспособности покупателей (за три года реальные доходы населения упали на 9,5%) и рост конкуренции среди девелоперов, добавляет Мария Литинецкая. В 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн кв. м, отмечает госпожа Доброхотова. Она также не исключает, что столица будет перетягивать платежеспособный спрос не только из Подмосковья, но и из других регионов.

 

Халиль Аминов, Канн


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

Минтруд выступил против продления маткапитала как адресной помощи

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин возражает против того, чтобы продлевать программу маткапитала в качестве адресной помощи семьям. Об этом он сказал журналистам.

 

Он уточнил, что сейчас нет сформулированных предложений на этот счет, хотя в некоторых ведомствах и вынашивается такая идея.

 

Ранее министр говорил о том, что такая мера как маткапитал хорошо зарекомендовала себя, и ее стоит продлить (ее "срок действия" истекает в конце 2018 года). При этом семейный капитал - не пособие по бедности, поэтому он не должен быть адресным.

 

Между тем СМИ время от времени сообщают, что есть предложения продлить программу до 2023 года и сделать ее адресной.


четверг, 9 марта 2017 г.

Глава Samsung отвергает обвинения по делу о взяточничестве

Фактический Глава южнокорейской корпорации Samsung Ли Чжэ Ён, подозреваемый во взяточничестве в ходе слияния двух филиалов компании в 2015 году, отвергает все обвинения, предъявленные ему во время судебного слушания в сеульском суде. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил его адвокат.

 

Сам Ли Чжэ Ён не присутствовал на предварительном слушании по делу, его интересы представляла защита.

 

Ранее суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте Ли Чжэ Ёна, после чего он был взят под стражу. Реагируя на это, руководство Samsung распространило короткое заявление, в котором отмечалось, что компания "приложит все необходимые усилия и удостоверится, что вся правда будет выявлена" в ходе судебных разбирательств.

 

Первый запрос ордера на арест Ли Чжэ Ёна, направленный в южнокорейский суд в январе, был отклонен. По версии следствия, именно Ли Чжэ Ён принимал решение об оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь - близкой подруге отстраненной от должности президента страны Пак Кын Хе - в обмен на различные уступки со стороны властей для более эффективного ведения бизнеса. В частности, корпорация перечислила более $18 млн на счета зарегистрированной в Германии фирмы, принадлежащей Чхве Сун Силь и ее дочери за якобы оказанные этой компанией консультационные услуги, а также направляла крупные средства в созданные негосударственные фонды.

 

По мнению следователей, взамен Samsung была предоставлена поддержка в осуществлении слияния ряда ее филиалов, главным держателем акций которых был государственный пенсионный фонд.


вторник, 7 марта 2017 г.

Шефчович назвал правильным решение ЕК о выделении «Газпрому» дополнительных мощностей OPAL

Решение Еврокомиссии выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, считает зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.

 

"Мы уверены, что наше решение (выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL) было правильным, так как основывалось на европейском законодательстве", - сказал он ТАСС в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Сейчас вопрос расширения мощностей OPAL находится в руках суда. Сложно сказать, когда они вынесут решение, но обычно для этого требуется от нескольких недель до месяцев, - добавил Шефчович.

"Обычно такое дело рассматривается в течение нескольких недель. Таким образом, мы можем увидеть решение суда еще до назначенного раунда аукционов (по распределению мощностей газопровода, прим. ред), которые состоятся в марте-апреле", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение Еврокомиссии исключить 50% мощностей OPAL из "Третьего энергопакета" дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

 

Однако польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Ирак почти достиг выполнения квоты по сокращению добычи нефти в середине февраля

Ирак почти достиг выполнения квоты по сокращению добычи нефти в середине февраля. Об этом министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил журналистам в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

 

"К середине февраля мы почти достигли сокращения в 210 тыс. баррелей в сутки", - ответил он на соответствующий вопрос.

Они прислали мне письмо, что готовы сократить на 20 тыс. баррелей в сутки, - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли "Лукойл", который работает на месторождении Западная Курна 2, сокращать добычу.

Он не уточнил, когда компания планирует приступить к сокращению.

 

Ранее глава компании Вагит Алекперов сообщал журналистам, что компания пока не получала предложения от правительства Ирака сократить добычу на "Западной Курне-2". По итогам 2016 года компания добыла 5 млн тонн нефти.


пятница, 3 марта 2017 г.

Нефть дорожает в рамках коррекции

По состоянию на 14.28 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,42% — до 55,31 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,32% — до 52,78 доллара за баррель. Таким образом, стоимость нефти находится на минимальных отметках с середины февраля.

 

В четверг цена нефти Brent падала до 55,03 доллара, WTI до 52,54 доллара – минимумов с 8 и 9 февраля соответственно.

 

Снижение цен было вызвано данными по росту добычи и запасов нефти в США. Коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 24 февраля, увеличились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,3% — до исторического максимума в 520,2 миллиона баррелей. Дополнительное давление на цены оказало укрепление американской валюты. Таким образом, торгуемая в долларах нефть стала дороже для держателей иностранной валюты, и спрос на сырье снизился.

Данные по запасам, собранные в течение первых восьми или девяти недель года, указывают, что в течение первого полугодия 2017 года запасы нефти будут увеличиваться. На этом фоне цены будут снижаться, — цитирует газета The Wall Street Journal консультанта FGE Джеймса Дэвиса (James Davis).

В пятницу стоимость нефти растет в рамках коррекции. Аналитики считают, что динамика торгов может измениться в зависимости от статистики американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, пишет издание. Позднее в пятницу компания обнародует недельные данные по числу нефтяных и газовых буровых установок в США.


Доллары полковника Захарченко пытались спрятать женщины

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

 

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

 

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по "старому" и новым делам "запланирован большой объем следственных действий". Но поскольку Дмитрий Захарченко "обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий", то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко "пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий".

 

По данным "Ъ", речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

 

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

 

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. "Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина".

 

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются "дважды наказать за одно и то же деяние". "Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять". В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

 

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме "не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей". "Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет". При этом господин Лебедевич заявил, что СКР "затягивает следствие". "Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было".

 

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

 

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов


четверг, 2 марта 2017 г.

Арестован бывший зампредправления «Татфондбанка»

Советский районный суд Казани в четверг избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего заместителя председателя правления "Татфондбанка" Сергея Мещанова, задержанного в рамках расследования дела о хищении средств клиентов инвесткомпании "ТФБ Финанс" ("дочка" "Татфондбанка"), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Мещанов был объявлен в розыск 17 февраля после того, как не явился на допрос в МВД по Татарстану. По показаниям свидетелей по делу именно он отвечал за продукт "ТФБ Финанс". На момент задержания Мещанов проживал в Москве, работал в "Промсвязьбанке". Он был задержан 28 февраля в Подмосковье и доставлен в Казань. Следствие 1 марта предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

 

"Избрать в отношении Мещанова меру пресечения в виде содержания под стражей до 2 апреля 2017 года", — сказала судья.

 

По мнению адвоката обвиняемого, мера пресечения в виде содержания под стражей чрезмерно сурова, обвинение, которое "в спешном порядке было предъявлено вчера вечером", ничем не обосновано, не содержит конкретных данных, указывающих на намерения обвиняемого скрыться от суда, воспрепятствовать расследованию дела. По словам адвоката, задержание Мещанова произведено с нарушениями, ее подзащитный в тот момент находился на лечении в больнице и нуждался в продолжении лечения. Кроме того, адвокат отметила, что обвиняемый имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, неработающую жену и престарелых родителей, и просила избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

 

Прокурор отметил, что Мещанов в своих показаниях фактически подробно описал схему вывода денег, предшествовавшего последним событиям в Татфондбанке, рассказал о лицах, причастных к этому, готов к сотрудничеству с правоохранительными органами для установления истины по делу. Также с учетом состояния здоровья Мещанова, по мнению прокурора, возможно применить в отношении него домашний арест.

 

Сам Мещанов не согласился с обвинением и просил о домашнем аресте, отметив, что готов содействовать следствию, являться в следственные органы по первому требованию.

 

Ранее в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере по фактам хищения средств клиентов "ТФБ Финанс" Советский районный суд Казани арестовал до 2 апреля четверых подозреваемых. Это заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков, директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ Финанс" Рустам Тимербаев, руководитель отдела клиентского сервиса "ТФБ Финанс" Илнар Абдульманов.

 

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ проблемы возникли еще у нескольких кредитных организаций, так как с "Татфондбанком" связаны банки "Советский", "Тимер Банк", "Татагропромбанк" и "Радиотехбанк".

 

Представители инициативной группы лиц, пострадавших от деятельности "Татфондбанка" и "Интехбанка", сообщали ранее, что порядка 1,8 тысячи вкладчиков проблемного "Татфондбанка" были без их ведома переведены кредитной организацией в статус клиентов инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и теперь не могут получить свои вклады.

 

В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс". По результатам проверки заявлений МВД Татарстана возбудило уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным подсчетам, причиненный потерпевшим ущерб оценивается в сумму более 90 миллионов рублей.


среда, 1 марта 2017 г.

Новый этап работы по иску Киева в ВТО против Москвы начнется в конце марта

Украина в начале февраля направила во Всемирную торговую организацию требование сформировать панель арбитров по вопросу ограничения транзита по территории России в третьи страны. Формирование панели арбитров органа по разрешению споров (Dispute Settlement Body — DSB) — второй этап после консультаций в рамках рассмотрения иска во Всемирной торговой организации. Согласно правилам ВТО, страна-ответчик изначально может отклонить кандидатуры арбитров, однако затем панель будет сформирована уже в уведомительном порядке. Многие страны пользуются этим правом, чтобы попытаться разрешить противоречия досудебно.

В 20-х числах марта мы перейдем во вторую стадию рассмотрения дела и будем настаивать на быстрой процедуре, поскольку вопрос транзита для нас крайне важен, — сказала Мыкольская в интервью изданию "Зеркало недели", опубликованном в среду.

По ее мнению, рассмотрение спора по транзиту будет длиться ориентировочно до конца года. При этом, она отметила, что не стоит забывать о возможности апелляционного обжалования.

 

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года. Консультации были запланированы на 10 ноября. По словам Микольской, эти консультации не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

 

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, был введен запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан и Киргизию товаров, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от "нуля", а также товаров, включенных в "санкционный" перечень. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.


Tesla откроет представительства в России

Tesla ищет помещения для открытия собственного российского представительства, сообщили "Ъ" два источника на рынке недвижимости. Представитель самой Tesla не опроверг эту информацию, отметив, что компания не раскрывает подробную информацию о будущих открытиях на новых рынках. CBRE — эксклюзивный консультант Tesla в России — отказалась от комментариев.

 

Один из собеседников "Ъ" рассказывает, что компания планирует открыть небольшой офис. "Изначально планировалось разместить офис в коворкинге Regus, но пока эта идея не получила никакого развития",— говорит он. По оценкам Blackwood, аренда фиксированного рабочего места в этом пространстве в зависимости от выбранного района или бизнес-центра составляет 25-30 тыс. руб. в месяц, что на 20% превышает среднюю стоимость по рынку. По словам источника "Ъ", компания также заинтересована в открытии сервис-центров в Москве и Санкт-Петербурге и аренде торгового помещения. "Так, ей предлагалась площадка в торгцентре "Времена года" в Москве",— добавляет он. В пресс-службе RD Group (девелопер объекта) отказались от комментариев. Другой собеседник называет одним из возможных мест размещения шоу-рума Tesla торгцентр "Атриум" у Курского вокзала. Связаться с основным собственником "Атриума" Эрнестом Рудяком вчера не удалось. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что Tesla логичнее арендовать собственный офис в центре Москвы, отдельный шоу-рум для представления всех моделей и сервисный центр на 500-800 кв. м.

 

Tesla существует с 2003 года и базируется в Кремниевой долине США. Основной собственник — Илон Маск, чье состояние Forbes ранее оценивал в $13 млрд. Выручка Tesla по итогам 2016 года составила $7 млрд, что на 52% больше показателей 2015 года. Объем производства составил 83,9 тыс. электромобилей, превысил на 64% показатель 2015 года. По данным агентства "Автостат", в 2016 году в России продано 39 машин Tesla — на 33% меньше, чем годом ранее. Аналитики называют Tesla наиболее популярной маркой электромобилей в России: на ее долю приходится 47% продаж в этом сегменте.

 

Владелец автомобиля Tesla Александр Чачава рассказал "Ъ", что сейчас в России не существует официальных сервисных центров и станций зарядки для этих автомобилей. По его словам, незначительные поломки устраняются в обычных автосервисах, в случае серьезных нарушений владельцы вынуждены вызывать специалистов из европейского центра в Гамбурге. Средняя стоимость такого обслуживания составляет около €5 тыс., оценивает господин Чачава. Зарядные станции, по его словам, автовладельцы, как правило, обустраивают в своих загородных домах. "Сделать это на парковке многоквартирного дома проблематично из-за требований пожарной охраны",— объясняет он. Стоимость автомобилей Tesla в России сейчас начинается от 4 млн руб., следует из объявлений фирм-посредников. Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капинадзе указывает, что размер налоговых ставок при ввозе электромобилей сейчас зависит от их стоимости: для машин в ценовой категории до €8,5 тыс. ставка превышает 48%.

 

Открытие представительства может способствовать ускорению развития бренда в России, рассуждает консультант SBS Consulting Дмитрий Бабанский. С учетом довольно низкой базы Tesla, по его мнению, может ожидать восстановления продаж до уровня 2015 года, 50-60 машин в год. Основными конкурентами компании эксперт называет вышедший в 2016 году на российский рынок Renault Twizy, уже существующие Mitsubishi i-MiEV и Nissan Leaf. "Эти марки работают в более массовых сегментах, формируя для Tesla риски снижения доли рынка",— указывает он.

 

Александра Мерцалова, Владислав Новый, Яна Циноева