воскресенье, 29 января 2017 г.

Google рекомендовала некоторым сотрудникам вернуться в США из-за указа Трампа

Руководство интернет-гиганта Google рекомендовало некоторым своим находящимся в других странах сотрудникам незамедлительно вернуться в США из-за ужесточения американской миграционной политики президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщило в субботу агентство Bloomberg.

 

Его журналисты ознакомились с уведомлением, которое распространил среди персонала генеральный директор Google Сундар Пичаи. Как отмечает агентство, из документа следует, что более 100 сотрудников компании в той или иной степени затронуты подписанным Трампом указом, затрудняющим въезд в США для граждан ряда мусульманских стран. Это те специалисты, которые не имеют американского гражданства и для пребывания в США должны получать визу. Они, как опасаются в Google, могут иметь трудности при возвращении в США из командировок или отпусков.

Больно смотреть на то, какую цену платят за этот указ наши коллеги", - отметил Пичаи. "Мы всегда публично заявляли о том, каких взглядов придерживаемся по вопросам иммиграции, и продолжим это делать, - добавил он.

Блумберг отмечает, что Google входит в число тех американских компаний, где работает значительное число иммигрантов. В прошлом она добивалась от американских властей смягчения правил, касающихся въезда иностранцев в США.

 

За последние дни Трамп подписал ряд указов, предусматривающих ужесточение иммиграционной политики. Так, в пятницу хозяин Белого дома распорядился приостановить программу размещения беженцев в США на 120 дней, после истечения которых в течение года власти впустят не более 50 тыс. беженцев.

 

Google - американская транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой онлайн-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, впервые была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года, а сейчас является частью холдинга Alphabet с оборотом $75 млрд. Ее штаб-квартира находится в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).


S&P ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Турции

В то же время, агентство подтвердило незапрашиваемые рейтинги Турции, в том числе долгосрочный и краткосрочный суверенные в иностранной валюте на уровне "BB/B", а в национальной — на уровне "ВВ+/В". Помимо этого, агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Турции по национальной шкале на уровне "trAA+/trA-1".

Мы пересматриваем наш прогноз до негативного, чтобы отразить то, что мы считаем ограниченной способностью справляться в период высоких процентных ставок с инфляционным и валютным давлением, которое может ослабить финансовое положение компаний и банков Турции, подорвав их рост и финансовые показатели, — пишет агентство. 

Негативный прогноз также подразумевает, что агентство может понизить оценку эффективности денежно-кредитной политики Центробанка Турции, если действия регулятора не смогут замедлить рост инфляции в стране и смягчить влияние от удешевления турецкой лиры на местные банки.

 

Агентство также прогнозирует рост дефицита по счету текущих операций в среднем на 4,3% ВВП в 2017-2020 годы. Прогноз по росту ВВП в 2017 году был ухудшен до примерно 2,4% с ожидавшегося ранее роста на 3,2%.


суббота, 28 января 2017 г.

Клепач может вернуться в Минэкономики

Главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач может стать первым заместителем министра экономики России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух сотрудников ВЭБа. По данным издания, поиски кандидатов на должность первого замминистра продолжаются с того времени как Алексей Лихачев занял пост главы «Росатома».

 

«Ведомости» также отмечают, что нынешний замглавы Минэкономики Алексей Ведев, который пришел на смену господину Клепачу в 2014 году, чтобы курировать макроэкономическое направление, вернется в Институт Гайдара.

 

Андрей Клепач занимался в Минэкономики вопросами макроэкономики в 2008—2014 годах. Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова и пресс-служба Минэкономики не подтвердили изданию информацию. В ВЭБе заявили, что сообщения «не соответствуют действительности». Сам господин Клепач комментировать изданию информацию о переходе в другое ведомство отказался.


четверг, 26 января 2017 г.

Роскачество призвали проверить сыры и йогурты

В ходе предшествующих проверок Роскачество опровергло один из самых распространенных потребительских мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции: добавление растительного жира было выявлено в менее чем 10 процентах случаев.

 

Успешно прошедшие проверку Роскачества товары получают Знак качества. Он означает, что товар не только безопасен и соответствует ГОСТам, но и удовлетворяет опережающим стандартам.

 

Проверки Роскачества показывают, что самым высоким требованиям соответствуют около 25 процентов представленных на потребительском рынке товаров. Около 70 процентов всех выявляемых нарушений касаются несоответствия товара маркировке или связаны с отсутствием на упаковке необходимой информации.


ФНС усилит контроль за движением денежных средств в Крыму

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила об усилении контроля за движением денежных средств в рамках реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" для выявления фактов ухода от налогов компаниями - участниками программы. Об этом сообщила в среду вечером пресс-служба крымского управления ФНС.

 

"Налоговики усиливают контроль за движением денежным средств в рамках реализации крымской ФЦП", - говорится в сообщении управления.

 

По данным ФНС на осень 2016 года, в рамках ФЦП было заключено более 400 госконтрактов на 326 млрд рублей. Между тем, компании - участники программы не спешили регистрироваться в налоговой службе. "Только обособленных подразделений компаний с материка налоговыми инспекциями к началу 2017 года было зарегистрировано 122, при этом примерно половина сделала это добровольно, к остальным применялись различные меры принуждения", - говорится в сообщении.

 

Для усиления контроля за движением средств целевой программы, как уточнили в ведомстве, ФНС и дирекция по управлению ФЦП договорились "об оперативном предоставлении информации о заключаемых контрактах и объемах финансовых средств". Кроме того, дирекция ФЦП будет предоставлять налоговым инспекторам доступ "к своей информационно- аналитической системе, где сосредоточена вся информация о конкурсной документации, государственных контрактах, движении денежных средств", уточнили в пресс-службе управления ФНС.

 

"Это, безусловно, позволит усилить контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов участниками ФЦП. Наша задача обеспечить прозрачный контроль, гарантировать чистоту финансовых операций и, главное, уплату налогов во все уровни бюджетов", - цитирует пресс-служба начальника межрегиональной инспекции ФНС России по Южному федеральному округу (ЮФО) Юрия Высоцкого.

 

В пресс-службе добавили, что ежемесячно представители налоговых инспекций осуществляют осмотр строящихся в рамках ФЦП объектов - Керченского моста, газопровода, водозаборов, медицинских учреждений, исторических памятников. "Это помогает оценить ход освоения средств, определить правильность налогооблагаемой базы. Как результат крымский бюджет дополнительно получил около полумиллиарда рублей налоговых доходов", - говорится в сообщении.

 

ФЦП развития Крыма

 

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. После упразднения Минкрыма в середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида" и автоподход к Керченскому мосту, а также объекты энергетики.

 

В декабре прошлого года правительство РФ пересмотрело параметры данной ФЦП, увеличив ее финансирование на 8,7% - до 769,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета были запланированы на уровне 738,1 млрд рублей, деньги из внебюджетных источников - 31,4 млрд рублей.

 

По данным главы Крыма Сергея Аксенова, в 2017 году республика может получить для реализации ФЦП более 54 млрд рублей.


среда, 25 января 2017 г.

«Роснефть» может купить банковские «дочки» ВЭБа

О том, что компания (название не раскрывается), входящая в группу "Роснефти", является претендентом на приобретение "Глобэкса" и Связь-банка, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к ВЭБу и "Роснефти". По словам одного из источников "Ъ", на текущий момент у госкорпорации три основных претендента из числа подавших заявки. "Из них до середины февраля руководство ВЭБа выберет одного, и с ним уже будут обсуждаться детали сделки,— продолжает собеседник "Ъ".— Речь идет о продаже двух банков вместе". Другие два претендента, по словам источников "Ъ",— структуры банкира Артема Аветисяна (см. "Ъ" от 30 ноября 2016 года) и принадлежащий РЖД НПФ "Благосостояние". Возможную сделку заинтересованные стороны не комментируют. "ВЭБ не намерен комментировать любую информацию по сделке до принятия решения",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. В "Роснефти" тоже отказались от комментариев. Так же поступил и исполнительный директор "Благосостояния" Юрий Новожилов. Господин Аветисян вчера не отвечал на звонки и смс-сообщения.

 

Продажа "Глобэкса" и Связь-банка как непрофильных активов предусмотрена новой стратегией госкорпорации до 2021 года. Продать банки ВЭБ рассчитывает в первом квартале 2017 года. В начале ноября 2016 года госкорпорация разослала оферту 90 потенциальным кандидатам на покупку. 10 ноября председатель ВЭБа Сергей Горьков сообщил, что ждет конца ноября, чтобы собрать предложения. По его словам, на тот момент у ВЭБа было пять кандидатов.

 

Хотя финальное решение не принято, шансы, что именно "Роснефть" окажется приобретателем дочерних банков ВЭБа, велики. "Очевидно, что возможности "Роснефти" несопоставимо выше, чем у конкурентов, кроме того, в данном случае сделку можно провести быстро, поскольку у "Роснефти" в моменте есть необходимые ресурсы для приобретения банков, а это имеет значение",— отмечает собеседник "Ъ", близкий к госкорпорации.

 

ВЭБу необходимо как можно быстрее продать "дочки", чтобы переоформить полученный на санацию Связь-банка и "Глобэкса" кредит ЦБ в размере 212,6 млрд руб. в бессрочный субординированный заем и включить его в капитал. Соответствующая договоренность между ВЭБом и ЦБ достигнута (см. "Ъ" от 27 декабря 2016 года).

 

Если "дочки" ВЭБа приобретет структура "Роснефти", то впоследствии с высокой долей вероятности они будут присоединены к уже имеющемуся у нее банку — ВБРР, знает источник "Ъ", близкий к нефтяной компании. Впрочем, это не первоочередной вопрос. Сейчас обсуждается, что ВБРР может стать санатором банка "Пересвет" (см. "Ъ" от 9 января), и ему сначала надо "разобраться" с этим активом, продолжает собеседник "Ъ". В ВБРР не ответили на запрос "Ъ". Согласно рейтингу "Интерфакса", по итогам третьего квартала 2016 года ВБРР занимал по активам (228,4 млрд руб.) 36-е место.

 

О какой сумме сделки может идти в данном случае речь, эксперты оценить затрудняются, но считают, что сделка возможна лишь с очень существенным дисконтом к капиталу банков. Найти покупателей на Связь-банк и "Глобэкс" довольно непросто, отмечает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин. Финансовые показатели банков не на уровне: по итогам года оба они вошли, по данным российской отчетности, в пятерку самых убыточных. Убытки "Глобэкса" составили 29,5 млрд руб., Связь-банка — 14 млрд руб. По словам господина Лопатина, значительная часть убытка — из-за сформированных резервов, что стало возможно после докапитализации банков. Так, убыток Связь-банка за декабрь составил 11,8 млрд руб., из которых 7 млрд руб.— это резервы на потери по кредитам, 4 млрд руб.— по ценным бумагам. Убыток "Глобэкса" за декабрь составил 5,8 млрд руб., из которых 4 млрд руб.— это резервы на потери по кредитам, 1,5 млрд руб.— по ценным бумагам, пояснил господин Лопатин.

 

Впрочем, цена и вовсе может не иметь значения. По мнению управляющего партнера Advance Capital Карена Дашьяна, не исключено, что "Роснефть", делая заявку на покупку банков, выполняет государственный заказ, помогая ВЭБу поскорее избавиться от непрофильных активов. Эксперт не исключил, что после покупки нефтекомпания будет использовать их для кредитования своих проектов.

 

Юлия Полякова, Юлия Локшина, Дмитрий Козлов


понедельник, 23 января 2017 г.

Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% «Роснефти»

Президент РФ Владимир Путин согласен встретиться с участниками сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти" - представителями итальянского банка "Интеза" (Intesa Sanpaolo), Катарского инвестиционного фонда (Qatar Investment Autority) и компании Glencore.

 

С соответствующим предложением к главе государства обратился руководитель нефтяной компании Игорь Сечин, отметив, что "Роснефть" планирует новые проекты с этими партнерами.

 

"Владимир Владимирович, хотел просить у Вас принять инвесторов - участников приватизационный сделки, которые принимали участие в разработке (сделки). Это наши партнеры из итальянского банка "Интеза", Катарский инвестиционный фонд и компании Glencore, - сказал глава "Роснефти". По его мнению, такая встреча нужна "для того, чтобы подчеркнуть значение этой сделки" и "для того, чтобы проинформировать Вас о новых проектах, которые состоятся с их участием". "Мы планируем увеличивать нашу активность (в работе) с этими партнерами", - пояснил Сечин.

 

"Хорошо", - отреагировал Путин.


Американские сенаторы намерены помешать Трампу снять антироссийские санкции

Группа американских сенаторов стремится помешать президенту США Дональду Трампу отменить санкции в отношении России, сообщает Politico. Чак Шумер, представляющий Демократическую партию, и республиканец Джон Маккейн намерены внести в Сенат законопроект, который помешает отмене санкций. «Если мы отменим санкции, это скажет России “продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать плохие вещи”, скажет Китаю, скажет Ирану. Это было бы ужасно. Так что этот законопроект, надеюсь, получит поддержку обеих партий»,— сказал господин Шумер.

 

Джон Маккейн заявил, что необходимо не ослаблять режим санкций в отношении России, а вводить новые. «Если мы не сохраним и даже не усилим санкции, это только послужит стимулом для Владимира Путина, являющегося военным преступником»,— заявил он. Законопроект господ Маккейна и Шумера также поддержали сенаторы Бен Кардин и Линдси Грэм.

 

Ранее Дональд Трамп предложил России сокращение ядерных вооружений в обмен на снятие санкций. Он назвал вмешательство Москвы в сирийский конфликт «очень плохой вещью», но добавил, что вторжение США в Ирак вообще было «худшей ошибкой в истории страны».


пятница, 20 января 2017 г.

Глава Telenor не разделяет мнение Чубайса об ужасе на форуме в Давосе

Участники форума в Давосе не разделяют ощущения приближающейся катастрофы, присутствуют опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС, избрания Дональда Трампа в США, но преобладает оптимизм, заявил РИА Новости президент и гендиректор Telenor Сигве Брекке в кулуарах Всемирного экономического форума.

 

"Настроение на форуме у всех в этом году более оптимистичное по сравнению с прошлым годом. Конечно, чувствуются опасения, касающиеся выхода Великобритании из Евросоюза, Brexit, насчет избрания Дональда Трампа президентом США. Но, в общем, чувствуется позитив, оптимизм", — сказал Брекке.

 

Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс описал ощущения большинства участников форума в Давосе как ужас перед приближающейся, по их мнению, политической катастрофой на фоне предстоящей инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

 

"Я бы не использовал столь сильных слов. Есть неопределенности, и в мире эта неопределенность больше, чем когда-либо раньше. Но лично у меня позитивный настрой о будущем", — сказал Брекке.