пятница, 30 сентября 2016 г.

Доллар опустился до минимума года

Курс доллара на торгах опустился до 62,64 рублей.

В предыдущий раз доллар находился ниже данной отметки в ноябре прошлого года.

Ранее сегодня Антон Силуанов сообщил, что в бюджет заложен курс доллара на 2019 год в 71,1 рубль.


В Москве повысят минимальный размер зарплаты

Минимальный размер заработной платы в Москве с 1 октября 2016 года вырастет до 17561 рубля, рост составил 261 рубль. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Сообщается, что размер минимальной зарплаты будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения, установленному правительством Москвы.

"Это первое повышение минимальной зарплаты за год. До этого она была равна 17 300 рублям. В прошлом году цифру меняли четыре раза: в январе — 14,5 тысячи рублей, в апреле — 15 тысяч рублей, в июне — 16,5 тысячи рублей, в ноябре — 17,3 тысячи рублей", - говорится в сообщении.

Размер минимальной зарплаты теперь меняется автоматически.


четверг, 29 сентября 2016 г.

«Газпром» получил от Турции новое разрешение по «Турецкому потоку»

«Газпром» по дипломатическим каналам получил разрешение на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода «Турецкий поток» в территориальных водах Турции, говорится на сайте российской компании.

Следует отметить конструктивное, оперативное взаимодействие с турецкими партнерами. Работа по проекту „Турецкий поток“ идет в отличном темпе. Получено важное очередное разрешение для его реализации, — заявил Алексей Миллер.

Ранее в сентябре "Газпром" получил первое разрешение на строительство морского участка газопровода. Турция выдала его в рамках подготовительных процедур по возобновлению "Турецкого потока".


Дефицит бюджета могут закрыть за счет зарплат россиян

Базовая версия бюджета на 2017-2019 годы предполагает неизменность налоговых условий до 2018 года, замораживание расходов на уровне текущего года и дефицит в 3,2% ВВП в 2017 году со снижением на 1% ежегодно. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 Теперь среди обсуждаемых вариантов покрытия дефицита федерального бюджета присутствуют увеличение НДС, рост НДФЛ и увеличение эмиссии госдолга.

В первом случае дефицит бюджета закрывается увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%, который начнут платить с 2018 года. Однако в Банке России заявили, что это чревато резким скачком инфляции.

Вариант с повышением НДФЛ предполагает рост налога на доходы сверх некоторого уровня до 20% с сохранением льготной ставки 13% для большей части зарплат ниже медианного дохода в РФ. Издание отмечает, что фактически речь идет о ставке 20% с вычетом, а не о «налоге на высокие зарплаты».

Третий вариант предполагает увеличение эмиссии госдолга. В правительстве считают, что это наиболее простой вариант. Эмиссия ОФЗ — среднесрочно менее проинфляционное решение, нежели рост налогообложения.

Отмечается, что, независимо от того, какой вариант будет выбран, все они будут содержать норму выплат дивидендов госкомпаний в бюджет в размере 50%, сокращение субсидирования госкомпаний и госкорпораций, а также рост порога или его отмену для сборов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Окончательный вариант должен быть выбран 3-4 октября.


среда, 28 сентября 2016 г.

Банк России рассказал о плохом и нормальном

Банк России утвердил «Основные направления денежно-кредитной политики» (ДКП) до 2019 года. В документе, который к 1 ноября поступит в Госдуму вместе с бюджетом, ЦБ дал подробное разъяснение среднесрочных подходов к ДКП, часть из которых ранее не озвучивалась, и дал три сценария развития экономики на 2017–2019 годы — впрочем, перспективы экономического роста при относительно высоких, до $55 за баррель, ценах нефти к 2019 году аналитики Банка России предпочли не описывать.

Среднесрочных обзор ДКП принято советом директоров Банка России 27 сентября. Напомним, этот документ представляется для сведения правительству РФ и затем — в Госдуму в качестве дополнения к пакету законопроектов федерального бюджета на трехлетний период.

В 2016 году ЦБ несколько изменил подход к написанию документа — он стал менее техническим, более идеологическим и ориентирован на системное разъяснение среднесрочных подходов к ДКП, представители Банка России готовы называть ее «своеобразной декларацией» о видении регулятором целей его политики. В документе приводится ряд аргументов против любых альтернативных стратегий ДКП, в первую очередь проинфляционных, и дается понять (видимо, в качестве некоторого компромисса), что при достижении таргета в 4% прироста индекса потребительских цен в год в РФ Банк России готов достаточно долго продолжать политику удержания этого уровня — установка нового таргета в диапазоне 1–3% быстро (по крайней мере до 2020 года) не предполагается. Ориентир ЦБ в этом документе — очевидно, Госдума и администрация президента, поскольку правительство в этом вопросе сейчас полностью и демонстративно разделяет позиции финансового регулятора.

Три сценария, предложенные на три года вперед ЦБ в развитие текущей макроситуации, основаны на трех разных предположениях о цене нефти. Вариант I в целом совпадает с базовым вариантом прогноза Минэкономики от 15 сентября (см. “Ъ” от 27 сентября) — цена нефти в нем фиксирована на уровне $40 за баррель до 2019 года. Макродинамика в этой версии прогноза ЦБ качественно совпадает с расчетами ведомства Алексея Улюкаева, расходясь лишь в деталях. Вариант II — это опубликованный наконец в цифрах сценарий поведения экономики при резком падении цен нефти до $25 за баррель: самым важным в нем является прогноз спада ВВП в 2017–2018 годах на уровне до 2% с очень медленным выходом из рецессии в 2019 году, но стабильным платежным балансом. Наиболее интересен вариант III, описанный ЦБ,— он исходит из цен на нефть, растущих с нынешнего уровня до $55 за баррель в 2019 году, то есть качественно совпадает с условиями сценариев «базовый+» и «целевой» из соответствующего документа-прогноза Минэкономики.

Впрочем, непосредственно в докладе ЦБ о ДКП этот сценарий подробно решили не описывать, на качественном же уровне он предполагает достижения текущего таргета по инфляции ЦБ уже во второй половине 2017 года (это, по сути, сенсационная оценка, с которой наверняка не согласятся в Минэкономики) и более быстрое, чем предполагается сейчас, снижение ключевой ставки.

Дмитрий Бутрин


Авиасообщение с Египтом может возобновиться в октябре

О том, что авиасообщение с Египтом возобновится в октябре, сообщил ТАСС источник, близкий к Минтрансу. Такие сроки, по его словам, обсуждал Максим Соколов во время визита в эту страну.

Вчера на встрече с президентом Египта министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что Россия будет готова возобновить авиасообщение с Египтом уже в октябре, если египетские аэропорты подтвердят требуемый Россией уровень безопасности, - сказал собеседник агентства.

Источник также рассказал, что на следующей неделе пройдет совещание у Аркадия Дворковича по данному вопросу.

При этом в Минтрансе сообщили, что говорить о возобновление авиасообщения между странами еще рано.

Переговоры с Египтом длятся с конца 2015 года. Авиасообщение было прекращено в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета "Когалымавиа". За это время турпоток в Египет сократился на 75%.


вторник, 27 сентября 2016 г.

Легкая промышленность получит 500 млн рублей субсидий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому правительство РФ в 2016 году направит в качестве субсидий 500 млн рублей организациям легкой промышленности. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Субсидии из федерального бюджета пойдут на финансирование расходов лизинговых организаций на обеспечение легкой промышленности оборудованием на основе финансового лизинга.

"Принятые решения позволят снизить финансовую нагрузку предприятий лёгкой промышленности при приобретении оборудования в лизинг, будут способствовать технической и технологической модернизации предприятий", - отмечается в справке к документу.

Отмечается также, что господдержка позволит сохранить рабочие места на предприятиях легкой промышленности за счет обеспечения дополнительной загрузки мощностей.


понедельник, 26 сентября 2016 г.

Москвич потребовал у Макдоналдса миллион

Истец требует взыскать деньги с сети ресторанов быстрого питания в качестве компенсации морального вреда за полученное им пищевое отравление, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

Как следует из материалов судебного производства, в один и тот же день В. Поляков позавтракал и пообедал в ресторанах McDonald’s, расположенных на Рязанском проспекте и Таганской площади. Вечером ему стало плохо. Через несколько дней, когда здоровье истца пришло в норму, он еще раз пообедал в McDonald’s на Таганской площади. Его вновь стошнило. По возвращении домой у него опять наблюдались вышеперечисленные симптомы отравления, рвота.

На следующий день истец попросил своего знакомого отнести образцы продукции McDonald’s в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию для проведения экспертизы. По результатам экспертизы в продукции McDonald’s была обнаружена кишечная палочка, а показатель несвежести превысил нормативы в 60 раз. 

В своем иске В. Поляков сообщил, что нанесён не только вред его здоровья, но он перенес общественное порицание и позор в общественном месте.

Судебное заседание по делу состоится в Дорогомиловском районном суде Москвы 30 сентября 2016 года.


Курсы доллара и евро на 27 сентября немного выросли

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 27 сентября, составил 64,15 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 28 копеек.

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 27 сентября, составил 72,06 рубля, что больше прежнего значения на 47 копеек.

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на вторник, выросла по сравнению с прошлым показателем на 37 копеек, составив 67,71 рубля.


среда, 21 сентября 2016 г.

Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне

По итогам очередного заседания Банка Японии регулятор принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, передает РИА Новости.

В то же время банк подтвердил свое намерение сохранить курс на рост денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно. ЦБ Японии также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 триллиона иен.

Увеличение денежной базы будет продолжено до тех пор, пока инфляция в Японии не восстановится до 2%.

Впервые ЦБ Японии ввел отрицательную ставку в январе 2016 года.


вторник, 20 сентября 2016 г.

Налоговая система России не изменится до 2018 года — Клепач

Налоговая система России, включая НДС, до 2018 года вряд ли изменится, заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Его слова приводит ТАСС.

Я думаю, что до 2018 года никаких изменений принципиальных в налоговую систему не будет, это позиция президента и правительства. А обсуждать можно разные варианты - они и раньше обсуждались, и сейчас, где речь идет об изменении структур налогов, - заявил Клепач.

По его словам, повышение НДС имеет ограниченный инфляционный эффект (особенно для предприятий, работающих на внутренний рынок), а с точки зрения инвестиционных возможностей чувствительно с точки зрения падения доходов.

Сегодня газета "Ведомости" сообщила, что Минфин предложил взимать страховые взносы с зарплатного фонда по единой ставке и снизить ее до 26% к 2019 году.


Бюджетников переведут на карты «Мир»

Банк России установил банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам карты национальной платежной системы "Мир". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону "О национальной платежной системе".

К 1 января 2018 года банки обязаны обеспечить картами "Мир" получателей денег из бюджета и внебюджетных госфондов. Банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта "Мир", но пока не было жестких сроков, кредитные организации не торопились выпускать карты, пишут "Ведомости". К эмиссии карт приступили только 25 из 142 участников платежной системы "Мир".

Как отмечает издание, ЦБ придумал способ, как подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой. с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

Представитель Сбербанка, который обслуживает наибольшее количество бюджетников, заявил "Ведомостям", что банк успеет обеспечить клиентов картами "Мир" в установленные сроки.


понедельник, 19 сентября 2016 г.

Аналитики назвали среднюю цену на бензин

По итогам предыдущей недели, в период с 12 по 16 сентября, розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 совершенно не изменились. Их цена составила 35,38 рубля за литр и 38,29 рубля за литр соответственно. Однако изменились оптовые цены на топливо. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Также не изменилась розничная цена на бензин «Нормаль-80» - 33,46 рубля за литр. А вот дизельное топливо подешевело на 1 копейку – до 35,54 рубля за литр.

Что же касается оптовых цен на топливо, то по итогам прошедшей недели они существенно снизились. Больше всех потерял бензин «Премиум-95» - его цена снизилась на 671 рубль, до 40,728 тысячи рублей за тонну. «Нормаль-80» опустился на 353 рубля, до 35,513 тысячи рублей за тонну. «Регуляр-92» подешевел на 642 рубля, составив 37,629 тысячи рублей за тонну. Цены на дизельное топливо сократились не так существенно – всего на 31 рубль, до 33,004 тысячи рублей за тонну.


воскресенье, 18 сентября 2016 г.

На Twitter подали в суд за неисполнение заявленных показателей роста

Акционер компании Twitter Inc. подал на нее в суд, заявив, что Twitter не смогла добиться заявленных ею показателей роста, передает агентство Блумберг.

Истец Дорис Шенвик заявила, что компания ввела своих акционеров в заблуждение, обещав в ноябре 2014 года прирост числа ежемесячных активных пользователей микроблога до 550 миллионов в среднесрочной перспективе и миллиарда в долгосрочной.

Как говорится в иске, компания не смогла добиться обещанных показателей и скрыла тот факт, что у нее не было оснований прогнозировать такой рост. Согласно информации, предоставленной Twitter, число его ежемесячных активных пользователей, по состоянию на июнь, составило 313 миллионов человек.


Роскомнадзор открыл вакансию хакера

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) планирует нанять на работу хакера. Соответствующую вакансию служба разместила на сайте Superjob. Вакансию с таким названием разместил именно Роскомнадзор, подтвердил «Ведомостям» руководитель пресс-службы Superjob Иван Кузнецов.

На момент публикации должность сотрудника в объявлении была обозначена как «программист с навыками обхода систем компьютерной безопасности». Но утром должность обозначалась иначе: «программист с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакер». «Эта вакансия при модерации вызвала у нас вопросы, потому что должность «хакера», мягко говоря, не часто можно встретить на сайтах по поиску работы, — сказал он. - Мы обратились в Роскомнадзор, где нам подтвердили, что эту вакансию размещала именно эта служба». Слово «хакер» действительно исчезло из названия вакансии, но причину Кузнецов назвать затруднился: «Это могли сделать как наши специалисты, так и сотрудники Роскомнадзора».

Из описания вакансии следует, что потенциальный сотрудник Роскомнадзора должен будет искать и извлекать материалы в сторонних компьютерах и компьютерных сетях, обладать навыками защиты сервера IDS DOS, предотвращать утечки информации, блокировать несанкционированный доступ, разрабатывать защитные программы.

У «программиста с навыками обхода систем компьютерной безопасности» должно быть высшее образование и опыт работы более пяти лет, в том числе в сфере информационной безопасности, говорится в объявлении. В том числе программист должен обладать так называемыми навыками white hat, то есть поиском уязвимостей в системе безопасности, а «опыт работы black-hat [то есть взлома систем с целью незаконного получения данных], приветствуется».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский на момент публикации не ответил на звонки и запросы «Ведомостей».


В Transparency International прокомментировали выделение транша Украине

Решение Международного валютного фонда выделить Украине третий транш на миллиард долларов было принято из политических соображений, Киев не заслуживает этих денег, написал председатель правления международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Хосе Угас в своем блоге.

"Если бы решение о новом транше принималось на обычных условиях предоставления займа, то оно точно было бы не в пользу Украины. Украинские институты остаются слабыми, коррупция широко распространена, и люди, которые страдают больше всех, разочаровались в своих лидерах. Но политика взяла верх, и Украине бросили еще один спасательный круг", — пишет Угас. Он отмечает, что Киеву рано радоваться, потому что ставки слишком высоки — Украина рискует стать государством с вечно протянутой рукой.

По его мнению, Украина так и останется коррумпированной страной, если не оздоровить украинскую экономику и не положить конец безнаказанности коррупционеров.

"Никто не будет инвестировать в Украину, пока ее институты слабы, а коррупция считается нормой", — резюмирует Угас.

Киев 16 сентября получил от МВФ очередной транш в размере 1 миллиарда долларов. После этого аналитики международного рейтингового агентства Fitch усомнились в том, что Украина реализует согласованные с фондом реформы. Ранее в Кремле по этому поводу заявили, что транш Украине выделили "под сиюминутную политическую конъюнктуру".


суббота, 17 сентября 2016 г.

ExxonMobil не списала стоимость активов после обвала цен на нефть

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман расследует, почему ExxonMobil не списала стоимость активов, несмотря на начавшийся в середине 2014 г. обвал цен на нефть. Она единственная из нефтяных гигантов не сделала этого. Также Шнайдерман изучает методы ведения отчетности компании, говорят знакомые с ситуацией люди.

Представитель Exxon отказался комментировать расследование, но заявил, что компания придерживается всех правил и требований регуляторов.

После обвала цен нефтяники по всему миру вынуждены были списать $200 млрд стоимости скважин, которые они планировали бурить, по данным консалтинговой компании Rystad Energy. Из-за снижения цен извлечение миллиардов баррелей нефти стало экономически нецелесообразным, и это способствовало рекордным убыткам нефтяников в последние годы.

Но Exxon не сделала никаких списаний, что вызвало у некоторых аналитиков вопросы относительно ее отчетности. Компания старалась снизить критику и заявляла, что действует чрезвычайно консервативно в учете стоимости новых потенциальных месторождений и скважин. Как она утверждает, это помогает снизить риск списаний, если активы не оправдывают ожиданий.

Способность Exxon избежать списаний и связанных с ними убытков помогла ей показывать более хорошие результаты, чем у конкурентов, после начала падения цен. Котировки акций Exxon снизились в среднем примерно вдвое меньше, чем у ее главных конкурентов Chevron, Royal Dutch Shell, Total и BP. Общие списания этих компаний составили более $50 млрд с 2014 г.

Между тем бурение в США приносит Exxon убытки шесть кварталов подряд. Также компания была вынуждена снизить оценку резервов природного газа в США более чем на 900 млн баррелей нефтяного эквивалента на своем балансе в 2015 г., признавая, что бурение там сейчас экономически нецелесообразно. Когда Exxon договорилась приобрести за $31 млрд в 2009 г. компанию XTO Energy, занимающуюся разработкой сланцевых месторождений, газ был почти вдвое дороже, чем сейчас.

Для многих энергетических компаний списания в таких условиях были бы неизбежны, но Exxon не списала общую стоимость своих резервов. Отсутствие такого шага со стороны Exxon «вызывает серьезные вопросы по поводу финансового контроля», считает аналитик Wolfe Research Пол Сэнки: «Невозможно поверить, что это не отразилось отрицательно ни на каких активах». Но аналитик Societe Generale Джон Херрлин не согласен с таким выводом. Как он отмечает, примерно 75% резервов Exxon находятся в районах, где ведется добыча, и этот фактор снижает вероятность списаний.

Гендиректор Exxon Рекс Тиллерсон в интервью изданию Energy Intelligence в 2015 г. объяснял отсутствие списаний тем, что она предъявляет высокие требования к топ-менеджерам. По его словам, они должны быть уверены в рентабельности проектов при низких ценах и несут за это ответственность. Согласно S&P Global Market Intelligence Exxon единственная из 40 крупнейших публичных нефтяных компаний мира не сделала никаких списаний в последние 10 лет.

В 2013 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже спрашивала у Exxon, почему она не сделала списаний за предыдущий год. Она ссылалась на речь Тиллерсона, который в июне 2012 г. утверждал, что компания не получает прибыль из-за падения цен на газ. Но тогда Exxon занимала аналогичную позицию и утверждала, что краткосрочных колебаний цен недостаточно, чтобы списывать скважины, которые потенциально можно будет бурить десятилетиями. Также позицию компании характеризует то, что, по ее мнению, стоимость активов сохранится, когда цены восстановятся.

Exxon уже грозил коллективный иск из-за ее практики ведения отчетности в 2004 г. Компанию обвиняли в том, что из-за отсутствия списаний на $3-7 млрд во время низких цен на нефть в конце 1990-х гг. финансовые потери понесли акционеры Mobil Corp., с которой она объединилась в 1999 г. Истцы ссылались на заявление бывшего сотрудника Exxon, утверждавшего, что это тогдашний гендиректор Ли Рэймонд распорядился «не делать никаких списаний». Exxon отрицала эти обвинения, а иск был отклонен из-за истечения срока давности.


«Газпром» растет в Европе

Спрос на газ «Газпрома» по северному направлению, куда компания собирается проложить еще две ветки газопровода Nord Stream-2 («Северный поток-2»), продолжает расти. Так, крупнейший европейский потребитель российского газа Германия за первые две недели сентября увеличила закупки на 28%, Австрия — почти на 40%. В целом по году «Газпром» ожидает рекордного уровня экспорта в 165 млрд кубометров.

«Газпром» с начала сентября фиксирует повышенный спрос на российский газ в странах по маршруту газопровода «Северный поток-2». Об этом журналистам сообщил председатель правления монополии Алексей Миллер. По словам господина Миллера, рост поставок «Газпрома» в Германию с 1 по 15 сентября составил 27,9% по отношению к первой половине сентября 2015 года, в Австрию — 39,7%, в Данию — 221,8%. Первые две нитки трубы идут из России по Балтийскому морю в Германию и оттуда по отводам в соседние страны. Вторая часть проекта должна увеличить поставки по тому же маршруту еще на 55 млрд кубометров.

Проект “Северный поток-2” реализуется в соответствии с графиком,— сказал он.

Запустить проект компания собирается к концу 2019 года. Капитальные затраты на проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

В 2016 году «Газпром» ожидает рекордного уровня поставок в Европу — 165 млрд кубометров. Спрос в ЕС растет на фоне падения цен на нефть и, как следствие, на газ. Как сообщал накануне Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, экспорт газа в дальнее зарубежье в 2017 году будет сопоставим с уровнем 2016 года и также составит 165 млрд кубометров. В 2015 году поставки составили 159,4 млрд кубометров.


пятница, 16 сентября 2016 г.

Росавиация сняла ограничение на полеты «Туркменских авиалиний»

Туркменский национальный авиаперевозчик "Туркменховаёллары" перевёл на счета российского  провайдера аэронавигационных услуг ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» денежные средства за ранее оказанные услуги в полном объеме, сообщается на сайте российского ведомства.

Все ограничения на полеты авиакомпании в России сняты, рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием.

Ранее сообщалось, что Росавиация приостановила аэронавигационного обслуживания всех рейсов перевозчика в воздушном пространстве России с 19 сентября 2016 года в связи с просроченной задолженностью.

«Туркменховаёллары» выполняет рейсы через воздушное пространство России из Ашхабада в Москву и Санкт-Петербург, а также транзитные полеты в Минск, Бирмингем и Лондон.


ЦБ назвал 4 причины снижения ключевой ставки

Совет директоров ЦБ при принятии решения по снижению ставки исходил из 4 факторов, говорится на сайте регулятора.

Инфляция

Заметное снижение инфляции соответствует базовому прогнозу ЦБ. По состоянию на 12 сентября годовой прирост потребительских цен соткратился до 6,6% после 7,2% в июле. Снижение инфляции было обусловено динамикой курса рубля в более благоприятной чем ожидалось ранее внешнеэкономической конъюнктуре.

ЦБ ожидает, что сохранение ставки на уровне 10% в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса.

Инфляционные ожидания

Цб рассчитывает, что принятое решение снизит инфляционные ожидания. Прогнозы участников рынка по инфляции на конец 2017 года превышают целевой показатель ЦБ в 4%. Потенциал снижения номинальных ставок ограничен, и умеренно-жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике достаточно длительное время, полагает ЦБ.

Производственная активность

Продолжающееся оживление производственной активности остается неустойчивым. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия не препятствуют восстановлению экономической активности, и основные препятствия лежат в структурной области, отмечает Банк России. Безработица находится на стабильном невысоком уровне, рынок труда подстраивается к новым экономическим реалиям. Одновременно наблюдается стагнация или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции.

ЦБ ожидает положительного квартального прироста ВВП во втором полугодии текущего года, в 2017 году темпы прироста окажутся менее 1%. Прогноз исходит из предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики.

Целевой уровень инфляции

ЦБ опасается, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого показателя в 4%. Это связано с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям. В данный момент нет определенности по индексации зарплат и социальных выплат. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков.

Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции Банк России считает необходимым поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Следующее заседание об уровне ключевой ставки запланировано на 28 октября 2016 года.


четверг, 15 сентября 2016 г.

Улюкаев дал прогноз по ценам на нефть

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть вырастут до 55 долларов за баррель в  трехлетней перспективе. Также он не согласен со сценарием Минфина, в котором цена нефти на следующий год заложена в размере 30 долларов за баррель.

Нет, нет согласен (с оценкой $30 за баррель). Это не Минфина прогноз, этот прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с $30, совсем не согласен, - цитирует ТАСС Улюкаева.

Улюкаев отметил, что на данный момент есть два прогноза: базовый, который предполагает 40 долларов за баррель, и базовый -«плюс», где предполагается 55 долларов за баррель. Кстати, второй прогноз глава Минэкономразвития считает более реалистичным.

Ранее замминистра финансов Максим Орешкин на конференции Fitch Ratings заявил, что Минфин РФ в стрессовом сценарии ожидает цену барреля нефти на уровне $30 в ближайшие годы. По его словам, если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка "ничего хорошего не будет".


среда, 14 сентября 2016 г.

«Роснефть» договорилась о продаже «Ванкорнефти» индийской компании

«Роснефть» подписала договор о продаже 11% «Ванкорнефти» с индийской нефтегазовой компанией ​ONGC Videsh Limited. Закрытие сделки будет осуществлено после получения необходимых регуляторных и иных согласований. Об этом говорится в пресс-релизе российской госкомпании.

После закрытия сделки ONGC увеличит свою долю участия в АО «Ванкорнефть» до 26%. Доля индийских государственных компаний, таким образом, может увеличиться до 49,9%. «Роснефть» сохранит мажоритарную долю в капитале, большинство в совете директоров АО «Ванкорнефть», контроль над операционной деятельностью общества, а также 100% контроль над общей инфраструктурой кластера, - говорится в пресс-релизе.

По мнению руководства «Роснефти», реализация условий сделки позволит создать уникальный международный энергетический хаб, что значительно повысит производственный потенциал Ванкорского кластера.

В мае 2016 года Роснефть и ONGC закрыли сделку по продаже индийской компании 15-процентного пакета акций в «Ванкорнефти».

АО «Ванкорнефть» было образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося крупнейшим из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края.


вторник, 13 сентября 2016 г.

Цены на нефть марки Brent держатся выше $47

Нефть продолжает дешеветь на фоне ухудшения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по росту мирового спроса на "черное золото" в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.27 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускалась на 1,9% — до 47,41 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,35% — до 45,2 доллара за баррель.

Во вторник, 13 сентября, фьючерс на нефть эталонной европейской марки Brent подешевел после выхода отчета Международного энергетического агентства (МЭА), пообещавшего замедление темпов роста мирового спроса на углеводородное сырье в 2017 году. На бирже за баррель нефти Brent теперь едва дают $47, - сказала аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анастасия Соснова.


Греф увидел признаки для снижения ключевой ставки ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что на данный момент есть все предпосылки для того, что Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. В частности инфляция вышла на низкий уровень, и к концу 2016 года может составить 6%.

По моим ощущениям инфляция может уйти ниже шести процентов. Объективные показатели к тому, что ставку можно снижать, есть, — сказал он.

По словам Грефа, ставку можно снижать, но есть проблема в том, что в третьем квартале инфляция немного подрастает и ЦБ пытается хеджировать инфляционные риски.

Хотя в последнее время в экономике ставки кредитные становятся положительными и это при таком быстром падении инфляции, я не помню, чтобы у нас в стране так быстро падала инфляция, это несёт конечно отрицательное бремя на экономику и поэтому этот фактор, конечно, тоже надо учитывать, — добавил он.

Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время составляет 10,5% годовых. ЦБ на заседании совета директоров 29 июля сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых после снижения в июне впервые почти за год на 0,5 процентного пункта.


США обвинили ЕС в подрыве корпоративного налогообложения

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что корпоративное американское налогообложение терпит убытки в результате действий Евросоюза. В пример он привел решение ЕС по взысканию €13 млрд с американской компании Apple. Об этом Лью написал в статье для The Wall Street Journal.

"Новшества в подходе Еврокомиссии к собственным расследованиям приводят к нечестному требованию штрафов задним числом, что противоречит установленным юридическим принципам, ставит под вопрос налоговые правила отдельных стран и угрожает подорвать бизнес-климат в Европе в целом. Для налогоплательщиков США действия Еврокомиссии грозят размыть налогооблагаемую базу корпораций в Америке", — пишет американский министр.

По его мнению, сложившаяся ситуация делает необходимой реформу корпоративного налогообложения, которую продвигает администрация президента США Барака Обамы. Она подразумевает низкие единовременные выплаты компаний, которые согласятся вернуть полученную за рубежом прибыль на территорию США.

Напомним, Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы. Как утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования, это привело к существенному снижению налоговых выплат компании. В конце августа ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными и обязала компанию возместить налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.


понедельник, 12 сентября 2016 г.

«ВКонтакте» вернула аудиозаписи в приложение для iPhone

Социальная сеть "ВКонтакте" вернула раздел "Аудиозаписи" в приложение для iPhone, обновление уже доступно в AppStore, сообщил ТАСС.

Музыкальный раздел исчез из соцсети в феврале 2015 года из-за конфликта с правообладателями.

В июле Mail.Ru Group (владеет соцсетью "ВКонтакте") подписала соглашение о лицензировании аудио- и ведеоконтента с United Music Agency, Universal Music Group и Sony Music Entertainment.


Россия выступит против предоставления помощи Украине

Россия проголосует против предоставления Украине очередного транша финансовой помощи МВФ. Более того, в Минфине считают безосновательной позицию МВФ по выдаче кредита Украине. Об этом на встрече с журналистами заявил министр финансов Антон Силуанов.

Сегодня дадим распоряжение нашему представителю, чтобы при рассмотрении вопроса о предоставлении транша МВФ мы голосовали против этого решения, потому что оно принято без соответствия действующим правилам, - подчеркнул министр.

По словам Силуанова, МВФ распространил заявление о том, что Украина якобы выполнила все условия для получения очередного транша. В Министерстве финансов считают, что заявление фонда не имеет основания. Более того, своим поступком МВФ создает условия для создания таких же прецедентов и в будущем.

Он также заметил, что Россия может судить о безосновательности заявления МВФ, основываясь на том, что Украина не признала долг перед Россией официальным и не представила более выгодных условий реструктуризации, чем коммерческим кредиторам.

Вместо того, чтобы подготовить предложения о реструктуризации … на отличающихся от коммерческих кредиторов условиях, коллеги в рабочем порядке представили нам предложения о списании через реструктуризацию … долга в размере 36%. Мы всерьез такие предложения не рассматривали, ‒ сказал министр.

Напомним, украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.


воскресенье, 11 сентября 2016 г.

72% россиян заявили о кризисе в экономике

Доля россиян, считающих, что в стране экономический кризис, снизилась до 72% против 78-79% в марте-июне, приводит "Интерфакс" данные опроса фонда "Общественное мнение".

Кризис, по мнению опрошенных, проявляется в инфляции, росте цен, тарифов (33%), снижении уровня жизни людей, их доходов (29%), в безработице, сокращениях на работе (14%), а также в слабом развитии промышленности, сельского хозяйства, в спаде экономики в целом (7%).

Об отсутствии экономического кризиса в России заявили 16% опрошенных.

Опрос проводился 3-4 сентября среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов России.

14% опрошенных россиян ожидают усиления экономического кризиса в России, 12% уверены в обратном. 28% россиян заявили, что кризис будет таким же, еще 14% затруднились ответить.


Международные инвесторы готовы рискнуть

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный чистый приток инвестиций в Россию составил $84,1 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $1,8 млрд.

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 7 сентября, инвесторы вложили в российский фондовый рынок почти $84,1 млн, что почти втрое больше поступлений неделей ранее ($29 млн).

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $1,8 млрд против $455 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Этому повышению способствовали опубликованные на текущей неделе слабые статистические данные из США. Во вторник Американский институт управления поставками сообщил о снижении индекса деловой активности в сфере услуг в августе до 51,4 пункта с июльского показателя 55,5 пункта. Аналитики ожидали менее значительного снижения индикатора до 55 пунктов. В результате выросла вероятность того, что ключевая ставка останется неизменной по итогам сентябрьского заседания ФРС США.

Более слабая, чем ожидалось, статистика по занятости и индексу ISM в США ставит под большой вопрос вероятность повышения ставки в ближайшие месяцы. Явные бенефициары — рынки развивающихся стран,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Спросу на рублевые активы способствовало и повышение цен на нефть. После того как на прошлой неделе стоимость ноябрьского контракта на поставку нефти Brent опустилась до уровня $45, на текущей неделе она вновь приблизилась к $50 за баррель. По словам господина Закирова, попытки сближения интересов России и Саудовской Аравии по вопросу замораживания добычи, усиленные «провалом» в запасах нефти в США, сыграли на руку «быкам» на нефтяном и российском рынке.

Впрочем, положительное влияние на отношение международных инвесторов оказали и внутренние факторы. На минувшей неделе стало известно, что Минфин РФ разработал проект распоряжения о введении бессрочной нормы, обязывающей госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Предложение Министерства финансов стало одной из движущих сил на российском рынке акций,— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Виталий Гайдаев


суббота, 10 сентября 2016 г.

Путин поручил создать Российский университет транспорта

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания Российского университета транспорта до конца 2016 года.

Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании Российского университета транспорта, подведомственного министерству транспорта Российской Федерации, для решения задач кадрового и научного обеспечения транспортной отрасли, — цитирует РИА Новости поручение президента.

Поручение должно быть исполнено до 1 декабря текущего года. Ответственным лицом назначен Дмитрий Медведев.


Литва оспорит решение арбитража по спору с «Газпромом»

Литва продолжит разбирательство с "Газпромом" по поводу переплаты за поставленный природный газ в размере 1,4 млрд евро, сообщило министерство энергетики страны.

Решение было вынесено летом после разбирательства, которое длилось 4 года. Минэнерго Литвы намерено добиться отмены арбитражного решения в шведском суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подать до 22 сентября.

В рамках иска от 2012 года Литва требовала от "Газпрома" 1,4 млрд евро, которые считала переплатой за поставленный в 2004-2012 годах газ.

Арбитраж решил, что ни одна сторона не смогла обосновать свои требования. В итоге российская компания не произвела выплаты.


четверг, 8 сентября 2016 г.

Назван доход Чубайса за 2015 год

В 2015 году руководитель Роснано Анатолий Чубайс заработал более 1 млрд рублей, сообщает Forbes. Эта сумма в 5 раз превышает его ежегодный доход за предыдущие 5 лет.

Официальный доход, публично раскрытый Чубайсом в 2014 году, составил 207 млн рублей. Из них по основному месту работы получено 13,6 млн рублей.

С 2015 года Чубайс не обязан раскрывать данные о доходе в связи с изменениями в законодательстве и переходом в ООО УК "Роснано", управляющую активами АО "Роснано".

Заработанные в Роснано средства Чубайс по большей части тратит на благотворительность. Из полученных в 2010-2014 гг. 102 млн рублей Чубайс еаправил на добрые дела 81 млн рублей.

По информации Forbes, основной доход в 2015 году Чубайс получил от операций с ценными бумагами.


Россия увеличила товарооборот с Китаем

В августе товарооборот между Россией и Китаем вырос на 11% и достиг 6,89 млрд долларов. В августе прошлого года он составил 6,13 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Всего же торговый оборот между двумя странами по итогам января–августа текущего года составил 44,3 млрд долларов. Это на 1% больше показателя прошлого года. При этом за первые восемь месяцев 2016 года, китайский экспорт в Россию вырос на 8,7%, а импорт из России упал на 6,5%.

По итогам 2015 года торговый оборот между Китаем и Россией снизился на 28,6% и составил 68,06 миллиарда долларов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что считает реальным нарастить товарооборот России с Китаем в 200 млрд долларов. Он отметил, что Россия старается сотрудничать с Китаем в разных областях: кроме торговли страны вместе работают по космическим программам, в машиностроении, железнодорожном сообщении и атомной энергетике.


среда, 7 сентября 2016 г.

Доходы России от экспорта нефти упали на треть

В январе-июле 2016 года доход от экспорта российской нефти упал на 30% - до 39,4 млрд долларов (против 56,2 млрд за аналогичный период прошлого года).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 135,334 млн тонн против 127,37 млн тонн годом ранее (рост составил 6,25%). В денежном выражении объем поставок составил 36,62 млрд долларов против 52,625 млрд долларов ранее (падение на 30,4%).

В физическом выражении зарубежные поставки за семь месяцев с начала года выросли на 5,6 процента, до 148,5 миллиона тонн.

Доходы от экспорта нефтепродуктов в январе-июле нынешнего года сократились на 44,3% — до 24,8 млрд долларов по сравнению с 44,4 млрд за аналогичный период 2015 года.


вторник, 6 сентября 2016 г.

Добыча нефти в России достигла максимального значения за 25 лет

Среднесуточная добыча нефти и конфенсата с начала сентября превысила 11 млн баррелей в сутки, следует из предварительных данных ЦДУ ТЭК, передает РИА Новости.

По сообщению Bloomberg, этот произошло впервые с 1991 года.

Среднесуточная добыча нефти в августе составила 10,71 млн баррелей в сутки, что на 1,6% меньше по сравнению с июлем и на 0,1 выше, чем в прошлом году. В то же время Саудовская Аравия добывала 10,69 млн баррелей, что является рекордом для нее.

Россия и Саудовская Аравия, которые являются крупнейшими в мире производителями нефти, на полях саммита G20 договорились о стабилизации цен на нефть.


Россия проведёт очередной аудит авиабезопасности в Египте

Авиаэксперты проверят безопасность египетских аэропортов и подготовят детальный отчет. 

В составе делегации наряду с представителями Минтранса России будут специалисты Росавиации, Ространснадзора.

Министр транспорта РФ Максим Соколов прокомментировал в интервью ТАСС, что для российских рейсов будет открыт только аэропорт Каира - там открывается новый терминал, который будет, в том числе, обслуживать российские рейсы. Перед тем, как Россия признает этот аэропорт безопасным, российские специалисты должны провести аудит и сформировать заключение.

Воздушное сообщение между странами возобновится только после достижения норм авиационной безопасности и антитеррористической защищенности в аэропортах Египта. 

Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом длятся с конца 2015 года. Оно было прекращено в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета «Когалымавиа».

«Очередной этап аудита мер авиационной безопасности в Египетской Республике точно не будет заключительным», - отметил министр.


понедельник, 5 сентября 2016 г.

Apple прекратит поддержку iPhone 4

Корпорация Apple Inc. опубликовала перечень «устаревших» гаджетов, аппаратную поддержку которых прекращает с 13 сентября 2016 года. Среди них, например, iPhone 4 и iPod classic – их производство прекращено уже 5 лет назад.

Apple и её партнеры не будут поддерживать «устаревшие»  плееры iPod shuffle, iPod touch, iPod nano, ноутбуки MacBook, Mac mini и Mac mini server.

Старые аппаратные компоненты становятся дорогими для производства. Apple таким образом стимулирует продажи своих новых высокотехнологичных разработок.

Напомним, что 7 сентября 2016 года американская корпорация Apple Inc. проведет презентацию нового смартфона iPhone 7, обновленных версий высокотехнологичных гаджетов Apple Watch второго поколения, а также новых MacBook Pro.


Петербург вновь назван лучшим туристическим направлением Европы

Северная столица победила в номинации «Ведущее туристическое направление», сообщается на сайте организатора конкурса. Санкт-Петрбург обошел 13 конкурентов, среди которых Рим, Венеция, Барселона, Амстердам, Париж, Берлин.  

Лучшим островным туристическим направлением названа португальская Мадейра. Французский Лион признан ведущим направлением для городской туристической поездки.

В 2015 году Санкт-Петербург посетило рекордное количество туристов - свыше 6,5 миллионов человек. В 2016 году ожидается превышение этого показателя.

Напомним, World Travel Awards — награда в области туристической индустрии. Премия учреждена в 1993 году. Среди критериев оценки - безопасность города, развитые инфраструктура  и гостиничная сеть.

Церемония вручения награды прошла на Сардинии (Италия).


пятница, 2 сентября 2016 г.

«Совкомфлот» могут приватизировать в 2016 году

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что российские власти успеют провести приватизацию «Совкомфлота» в 2016 году, передает РИА Новости.

Думаю, что успеем; 25% там — это то, что мы планируем, – сказал министр.

Ранее замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявил, что продажа компании в этом году не состоится. Также он добавил, что впоследствии возможными площадками для размещения акций станут Лондонская и Нью-Йоркская биржи.

Напомним, в начале августа 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении инвестиционного банка «ВТБ Капитал» агентом по приватизации 25% минус одна акция «Совкомфлота».


четверг, 1 сентября 2016 г.

ЦБ дал прогноз по замедлению инфляции до конца 2016 года

ЦБ сохраняет до конца года ожидания по замедлению темпов инфляции до уровня 5-6%. Об этом сообщил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Липин, передает ТАСС.

По его словам, это будет способствовать продолжению снижения инфляционных ожиданий. Как отметил Липин, на это влияет наблюдаемое уменьшение волатильности курсовой динамики, снижение цен на отдельные виды продуктов питания (мясная продукция, сыр), бытовой техники и электроники, сезонное удешевление плодоовощной продукции.

По оценке Банка России, сделанной на основе данных опроса "инФОМ", ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция уменьшилась до минимального с октября 2014 года значения.

По данным опроса, оценки с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции в августе составили 6,4% и 6,3% соответственно (по сравнению с 6,9% и 6,8% в июле).

По оценкам "инФОМ", в августе 2016 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед уменьшилось на 1,7 п. п. — до 12,6%.

Респондентов гораздо меньше стали беспокоить цены на те товары и услуги, которые раньше находились в зоне повышенного внимания: мясо и птицу, рыбу и морепродукты, сыр и колбасы, молоко и молочную продукцию, лекарства и медикаменты, фрукты и овощи. Это соответствует фактической динамике инфляции.

Население максимально волнует рост цен на жилищно-коммунальных услуг в связи с произошедшей индексацией тарифов на них в июле 2016 года.